Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 № 1515 утверждены правила оказании услуг общественного питания.
Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
Предусмотрено, что исполнитель услуги помимо информации, доведение которой предусмотрено статьей 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", обязан довести до сведения потребителя услуги также: перечень услуг и условия их оказания; наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения об объеме (весе) порций готовых блюд, емкости потребительской тары алкогольной продукции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовлении продукции).
Кроме того, Правилами устанавливается, что исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции посредством предоставления необходимых средств измерения.
В соответствии с положениями Правил исполнитель услуги не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Правила вступают в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.