Оперативное предупреждение МЧС

    Главное управление МЧС России по Орловской области предупреждает

    Травяные палы – самые распространенные природные пожары

    Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Плодородный слой почвы будет восстанавливаться после пала травы минимум семь лет. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса.

    Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (нужно подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

    Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, позвоните в Службу Спасения (телефон 01, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

    Согласно статье 11.13 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» бесконтрольное сжигание соломы и усохшей травяной растительности влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц от 2 до 5 тыс. рублей. В соответствии со статьей 12.1 меры административной ответственности могут применять не только сотрудники Госпожнадзора, но и органы местного самоуправления.

    Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.

    Большинство лесных пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

    Потушить лесной пожар легко только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в круглосуточную диспетчерскую службу Управления лесами Орловской области по телефону 8-4862-59-10-10, 48-10-72, федеральный уровень – 8-800-100-94-00 (звонок сразу переключится на необходимый регион).

    Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в местную администрацию, лесничество, а также живущим там людям. Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

    Одни из самых опасных пожаров – торфяные. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Не следует приближаться к горящей торфяной кромке, не удостоверившись в отсутствии выгоревших полостей под землей. Перемещаться следует с осторожностью, прощупывая почву перед собой длинной палкой, желательно страховаться веревкой. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    С целью недопущения природного пожара запрещается:

    • бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
    • разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
    • оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
    • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, вблизи деревянных построек;
    • поджигать камыш;
    • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
    • оставлять костер горящим после покидания стоянки.

    Во избежание перехода огня с одного строения на другое, необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих










    Городское поселение Дмитровск







    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

       


    Официальный интернет-портал правовой информации

    torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов 

    Работа в России