2025-11-12 09:50:06
Налоговики приглашают орловчан на День открытых дверей
18 ноября в УФНС России по Орловской области пройдет День открытых дверей по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов. С 09:00 до 20:00 посетители обособленных подразделений №1 в г.Орле и №4 в г. Ливны смогут получить ответы на вопросы о порядке начисления налогов, сроке их уплаты, действующих ставках и льготах.
Кроме того, налоговики расскажут, как получить и оплатить налоговые уведомления и требования об уплате задолженности в электронной форме через портал госуслуг. Все желающие смогут направить через портал уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.
Также в День открытых дверей сотрудники налоговой службы покажут, как пользоваться интернет-сервисами ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и «Уплата налогов и пошлин».
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна Гладких
Сумма представленных орловчанам налоговых вычетов увеличилась на 58 млн рублей
Предварительным итогом декларационной кампании 2025 года стал рост суммы налоговых вычетов на 58,4 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Общая сумма налоговых вычетов в текущем году составила порядка 13 млрд рублей.
Так, за девять месяцев физическими лицами Орловской области в упрощенном (бездекларационном) порядке представлено почти 5,8 тысячи заявлений о получении налогового вычета на общую сумму более 2 млрд рублей, что на 160,3%, или на 2,2 тысячи заявлений больше аналогичного периода 2024 года. Общая сумма заявленных вычетов в упрощенном порядке выросла на 136,6%, или на 0,5 млрд рублей.
Обязательным условием для получения вычета в упрощенном порядке является подключение к сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", в который налоговый орган направляет предзаполненное заявление на получение налогового вычета. Налогоплательщик должен его только подписать и отправить обратно. До появления предзаполненного заявления не требуется осуществлять каких-либо действий.
Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту: банку, медицинской, образовательной или физкультурной организации, с которыми был заключен договор на оказание услуг.
Другим вариантом получения вычета является представление в налоговые органы декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Так, за отчётный период в Управление ФНС России по Орловской области поступило более 50 тысяч деклараций с заявленным к возврату налоговым вычетом.
Стоит отметить, что орловские налоговики значительно сократили средний срок проведения камеральной налоговой проверки деклараций по форме 3-НДФЛ до восьми дней вместо установленного законом срока в три месяца, а также срок проверки заявлений в упрощенном порядке - до двух дней вместо одного месяца.
Напомним, что работающие физические лица – резиденты РФ могут воспользоваться следующими видами налоговых вычетов:
1. Стандартные - вычеты на детей и те, что положены отдельным льготным категориям людей.
2. Социальные - на обучение, лечение, спорт, благотворительность и прочие.
3. Инвестиционные - по доходам от операций с ценными бумагами и по индивидуальному инвестиционному счёту.
4. Имущественные - вычеты при покупке жилья и продаже имущества.
5. Профессиональные - вычеты для ИП, физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и людей, которые занимаются частной практикой, например, нотариусов.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна Гладких
В Орловской области растет число налогоплательщиков, применяющих спецрежимы
Наиболее популярным специальными налоговыми режимами в Орловской области остаются упрощенная и патентная системы налогообложения, а также налог на профессиональный доход. К 1 октября количество представителей бизнеса, применяющих УСН, составило 20,7 тысячи и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 1,2 тысячи. Патент применяют порядка 7,8 тысячи предпринимателей – на 500 больше, чем в 2024 году. В качестве плательщиков налога на профессиональный доход – самозанятых зарегистрировано 49,5 тысячи орловчан с приростом на 10,3 тысячи человек.
Применение специальных налоговых режимов помогает оптимизировать налоговую нагрузку и упростить ведение бизнеса. С 2025 года налогоплательщикам нашего региона доступен новый спецпежим – автоУСН, при использовании которого отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. К 1 октября в Орловской области автоУСН применяли 88 налогоплательщиков.
Подобрать оптимальную систему налогообложения поможет сервис ФНС России "Выбор подходящего режима налогообложения". Он будет полезен как уже действующим компаниям и предпринимателям, так и людям, только планирующим открыть свое дело.
Для выбора пользователю необходимо указать категорию налогоплательщика, отметить особенности и размер предполагаемого годового дохода, а также количество наемных сотрудников. В зависимости от введенных данных сервис предложит подходящие варианты налоговых режимов.
По каждому из режимов в сервисе размещена краткая информация, содержащая сведения о сроках уведомления о переходе на спецрежим, применяемой налоговой ставке, необходимости и периодичности сдачи отчетности и уплаты налогов, об основных ограничениях (например, по численности сотрудников и размеру годового дохода), о форме ведения налогового учета, налоговой базе и региональных особенностях.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна ГладкихНа вебинаре рассказали, как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении
Орловские налоговики напомнили участникам вебинара о приближающемся сроке исполнения налоговых уведомлений – 1 декабря и разъяснили, кто имеет право на налоговые льготы и как ими воспользоваться.
Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Орловской области Татьяна Некрасова сообщила слушателям, что в основном льготы налогоплательщикам представляются в беззаявительном порядке на основе сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия. Если же в налоговом уведомлении льгота не учтена, то необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы. Сделать это можно с помощью сервиса ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Далее следует подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц одним из следующих способов:
- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- по почте заказным письмом;
- обратившись лично в любую налоговую инспекцию или в уполномоченное отделение МФЦ.
Спикер также отметила, что есть такие льготы, которые требуют ежегодного подтверждения. Так, например, чтобы получить освобождение от уплаты земельного налога одиноким пенсионерам необходимо ежегодно представлять справку о составе семьи, по налогу на имущество военнослужащим необходимо представлять справку с указанием периода службы. Также индивидуальные предприниматели могут представить заявление на льготу по налогу на имущество, используемое для предпринимательской деятельности.
Кроме того, главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 управления Инна Зубова рассказала участникам онлайн-встречи о механизме получения налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги и выполнение норм ГТО, а также о преимуществах получения социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке.
Так, спикер напомнила, что социальный вычет по расходам на спорт предоставляется в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, начиная с 1 января 2022 года. Максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде начиная с расходов с 01.01.2024 года увеличен до 150 тысяч рублей.
Получить данный вычет можно до окончания налогового периода, в котором произведены расходы при обращении к работодателю, предварительно подтвердив право на вычет в налоговом органе. Или же по окончании календарного года, в котором были произведены расходы:
- в упрощённом порядке в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
- в налоговой инспекции или МФЦ по месту жительства, предоставив декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами.
При сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» налогоплательщики также имеют право на налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей, получить который можно в 2025 году у работодателя.
Условиями получения вычета являются:
- награждение лица знаком отличия (либо подтверждение уже полученного знака за прошлые годы);
- прохождение диспансеризации в соответствующем календарном году.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна ГладкихБолее 90% обращений поступают к орловским налоговикам через интернет
В УФНС России по Орловской области за девять месяцев текущего года поступило более 13,6 тысячи обращений, из которых свыше 92% были направлены через интернет.
Чаще всего граждан, обратившихся к орловским налоговикам, интересовали следующие темы:
- налог на доходы физических лиц – 3,4 тысячи обращений (26,9% от общего числа);
- налогообложения малого бизнеса и специальных налоговых режимов – 2,1 тысячи обращений (16,2% от общего числа);
- учет налогоплательщиков – 1,9 тысячи обращений (14,2% от общего числа);
- получение налоговых льгот – 1,1 тысячи обращения (8,5% от общего числа).
В приёмную УФНС России по Орловской области за девять месяцев обратилось 24 жителя региона по вопросам урегулирования задолженности, налогообложения доходов граждан, применения льгот и другим темам. В ходе приема всем им были даны разъяснения.
Также в 2025 году руководителем управления было принято два гражданина в Приемной Президента РФ в Орловской области. Следующий прием состоится 3 декабря.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна ГладкихИзменилось наименование подразделения Банка России, осуществляющего функции расчетного и кассового обслуживания
С 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, осуществляющего функции расчетного и кассового обслуживания.
Теперь в платежных поручениях на уплату налогов, сборов, страховых взносов и неналоговых доходов указывается новое наименование подразделения Банка России, осуществляющего функции расчетного и кассового обслуживания – ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО //УФК по Тульской области, г Тула.
Остальные платежные реквизиты остаются прежними.
Образцы заполнения платежных документов с новыми реквизитами размещены в рубрике "Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов".
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна Гладких