2023-06-23 11:26:07
"Дачной амнистией" называют упрощенный порядок оформления прав граждан на определенные объекты недвижимости, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Каков срок действия «дачной амнистии»?
Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года. За это время закон неоднократно продлевался и претерпевал изменения. В 2022 году в силу вступили очередные поправки в упрощенный порядок оформления недвижимости, продлив его срок до 1 марта 2031 года.
Какие объекты могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке?
По «дачной амнистии» можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности; гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; хозяйственные постройки, для строительства которых не требуется получать разрешение на строительство, в том числе: бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки.
Чем изменилась дачная амнистия с 1 июля 2022 года?
С этой даты применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. То есть, до 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом. Данной нормой предоставления земельных участков так же могут воспользоваться наследники, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.
Куда нужно обращаться для подобного предоставления земельного участка и какие нужны документы?
Обращаться нужно с заявлением в отдел по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района с приложением либо всех (при наличии), либо хотя бы одного из нижеперечисленных документов:
1) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
2) технический паспорт на жилой дом, изготовленный до 1 января 2013 года, из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком техпаспорта и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
3) документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка заявителю;
4) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
5) выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
6) документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
Если дом не имеет кадастрового номера, то к заявлению необходимо так же приложить технический план жилого дома. Если земельный участок не имеет кадастрового номера, то к заявлению необходимо так же приложить схему расположения земельного участка.
Если с заявлением обращается наследник, то на ряду с вышеуказанными документами, также предоставляется свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что заявитель является наследником гражданина.
В завершение данной темы, так же, хотелось бы отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", органы местного самоуправления наделены полномочиями подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.